INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN

Facultad de Ciencias Agrarias

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

“VALIDACIÓN DE LA APLICACIÓN DE UN NIVEL DEFERTILIZACIÓN QUÍMICA EN TRES VARIEDADES DE AJO (Alliumsativum L.) BAJO CONDICIONES DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓNTRADICIONAL EN LA COMUNIDAD PEÑA BLANCA DEL CARMENMUNICIPIO DE TUPIZA DEL DEPARTAMENTO DE POTOSÍ”

La presente investigación tiene por objetivo Validar la aplicación de un nivel de fertilización
química en tres variedades de Ajo (Allium sativum L.) bajo condiciones del sistema de producción
tradicional, con el propósito de mejorar los rendimientos y la calidad cultivo. ……..

EVALUACIÓN DE UN SISTEMA TECNIFICADO DE PRODUCCIÓNEN EL CULTIVO DE AJO (Allium sativum L.) EN LA COMUNIDAD DEPEÑA BLANCA - MUNICIPIO DE TUPIZA DEL DEPARTAMENTO DEPOTOSÍ

La presente investigación realizada en el periodo 2016, tiene por objetivo de “Determinar la
respuesta de la fertilización hidrosoluble en el rendimiento de la variedad Rosada del cultivo
de Ajo bajo condiciones de dos sistemas de producción”,con el propósito de incrementar
los rendimientos de la producción;………………..

EVALUACIÓN DE LA APLICACIÓN DE FERTILIZANTES HIDROSOLUBLES Y FOLIAR EN LA PRODUCCIÓN DE CEBOLLA,CHAGUAYA – TARIJA

La intencionalidad de esta investigación fue determinar que el cultivo de cebolla (Allium cepa)
en las zonas productoras de Chaguaya – Tarija incrementen su productividad, a partir de la
implementación de la innovación en el sistema productivo, pudiendo constatar los resultados
de la siembra en el sistema productivo “doble hilera”……..

EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO DE TRES VARIEDADES DE TOMATE HÍBRIDO DE CRECIMIENTO INDETERMINADO (Lycopersicum sculentum) EN TRES SISTEMAS DE CONDUCCIÓN, EN LA LOCALIDAD DE ZUDÁÑEZ

El presente trabajo de investigación tiene por objetivo “Determinar el comportamiento
agronómico de tres variedades de tomate hibrido de crecimiento indeterminado en tres sistemas
de conducción”.

VALIDACIÓN DE UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN TECNIFICADO DE TOMATE (Lycopersicum sculentum) VARIEDAD LÍA EN LA COMUNIDAD LA COMPUERTA – D7, MUNICIPIO DE SUCRE DEL DEPARTAMENTO DE CHUQUISACA

La producción nacional de tomate es insuficiente para satisfacer la demanda interna en
Chuquisaca, la mayor producción se concentra en la zona de Río Chico, presentándose
limitaciones, ocasionando pérdidas económicas al productor…

EFECTO DE LA APLICACIÓN DE DESINFECTANTES EN DIFERENTES SUSTRATOS EN ALMÁCIGO DE TOMATE (Lycopersicum sculentum) EN EL CENTRO DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN EN CIENCIAS AGRARIAS VILLA CARMEN, MUNICIPIO DE YOTALA - DEPARTAMENTO CHUQUISACA

En el Centro de Investigación e Innovación en Ciencias Agrarias de la Facultad de Ciencias Agrarias,
debido a la incidencia de plagas y enfermedades en el cultivo de tomate que se presentan desde la
producción de plantines..

EVALUACIÓN DE LA OPTIMIZACIÓN DE MÉTODOS DE RIEGO POR GOTEO Y GRAVEDAD EN LA PRODUCCIÓN DE CEBOLLA (Allium cepa) EN LA COMUNIDAD DE YUQUINA, MUNICIPIO CULPINA - DEPARTAMENTO DE CHUQUISACA

La presente investigación tiene por objetivo “Evaluar la optimización de métodos de riego por goteo
y gravedad en la producción de cebolla (Allium cepa) en la comunidad de Yuquina, Municipio de
Culpina del departamento de Chuquisaca”…

IDENTIFICACIÓN DE SABERES LOCALES EN EL CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN LA PRODUCCIÓN DE CEBOLLA (Allium cepa) EN LA COMUNIDAD MONTE SANDOVAL, MUNICIPIO LAS CARRERAS DEL DEPARTAMENTO DE CHUQUISACA

La investigación ha sido realizada con el propósito de recuperar, las buenas prácticas en el cultivo
de Cebolla referidas al manejo integrado de plagas y enfermedades (MIPE), para revalorizar y
difundirlas.

VALIDACIÓN DE UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN TECNIFICADO EN EL CULTIVO DE CEBOLLA (Allium cepa) EN EL CENTRO DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN VILLA CARMEN-YOTALA DEL DEPARTAMENTO CHUQUISACA

Ante la necesidad de mejorar los rendimientos en el cultivo de cebolla mediante la aplicación y
determinación del nivel óptimo de fertilizantes químicos y/o hidrosolubles, se ha visto la necesidad
de ejecutar la presente investigación…

VALIDACIÓN DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN TECNIFICADO DE DOS VARIEDADES DE TOMATE (Lycopersicum sculentum) EN LA COMUNIDAD LA COMPUERTA, DISTRITO 7 MUNICIPIO DE SUCRE, DEL DEPARTAMENTO DE CHUQUISACA

En esta investigación se utilizaron plantines de tomate de dos diferentes variedades (Río Grande
y Lía), que fueron producidos en tres tipos de sustratos (arena+ tierra vegetal; arena+ tierra
vegetal+cascarilla de arroz y arena+humus de lombriz + limo).