PERFIL DE CARRERA DE AGRONÓMIA TÉCNICO SUPERIOR
Grado Académico: Técnico Superior
Tiempo de Profesionalización: 6 semestres.
Modalidad de Admisión: Libre.
Modalidad de Graduación: Pasantia
Monografia
Proyecto de Grado
Excelencia Academica
Diploma Académico: Técnico Superior en Agronómia
Título en Provisión Nacional: Técnico Superior en Agronomia
OBJETIVOS DE LA CARRERA
- Dotar al sector productivo comunal, municipal, regional y nacional profecionales agrónomos idóneos, practicos, valorativos de su cultura y comprometidos con el desarrollo rural integral y endogeno.
- Generar e innovar tecnologias y practicas, sostenibles, enfocadas a la solucion de problemas, del sector agroproductivo, en base a los saberes locales.
- Adquirir nuevos y contextualizados conocimientos para un mejor desenvolvimiento profecional en el ambito agroproductivo.
PERFIL PROFESIONAL
El Técnico Superior en Agronomia al concluir la Carrera sera capaz de:
- Utilizar, mantener y/o mejorar el potencial productivo de los sitemas agroproductivos y agroambientales.
- Identificar los principales factores que inciden en la produccion agropecuaria, forestal y agroambiental.
- Efectuar capacitacion participativa y horizontal.
- Determinar potencializades de acuerdo a la capacidad de uso del suelo y pisos ecológicos.
- Emplear practicas de conservacion de los recursos suelo, agua y cobertura vegetal.
- Promover la asociacion, rotacion y sucesión de cultivos.
- Manejar integramente la incidencia de plagas y enfermedades.
- Tecnificar el proceso de cosecha y por cosecha.
- Identificar canales y epocas favorables de comercialización y mercadeo.
- Interrelacionar las actividades agricola, pecuaria y forestal, con la preservación de la diversidad biológica del entorno.
APTITUDES REQUERIDAS
El bachiller que opte por el ingreso a la Carrera de Agronómia Técnico Superior deberá tener las siguientes aptitudes:
- Conciencia de la realidad social rural.
- Asumir y aplicar valores humanos.
- Respeto hacia el medio ambiente.
- Liderazgo integral.
- Conciencia en el uso y aprovechamiento de los recursos naturales.
- Valoración de la diversidad cultural.
- Vocacion de auto desarrollo y autogestion.
- Capacidad creativa, innovadoras y emprendedoras.
- Apego a la Tierra.
ÁREAS DE ACCIÓN
Área de Acción:
- La información agrotecnológica (conocer, saber).
- Los procedimientos de investigacion, interaccion y extencion socal (saber hacer).
- La responsabilidad social con la autonomia.
- El contexto departamental y nacional.
- Los sistemas agroproductivos sostenibles.La biodiversidad.
CAMPOS DE TRABAJO
- Municipios.
- Gobernaciones.
- Instituciones de Desarrollo Rural del Estado.
- Instituciones de crédito agropecuario del Estado.
- Empresas agropecuarias publicas y privadas.
- Fundaciones y ONGs de desarrollo rural, recursos naturales y medio ambiente.
- Intituciones de educación técnicas-humanas